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2003.10.25 土曜日

寒くなって来て、地酒や本格焼酎が美味しい季節です!
夏ビールのお客様が・お酒を求めて、忙しい毎日です。
樽酒を飲んで旨い〜〜と! ご購入される・・・うれしいですね!
芋焼酎も新酒が入荷しています。新の香りと古酒のふくよかさがとてもうれしいですね!


2003.10.18 土曜日


末廣酒造さんから届いた”純米の生酒”飲み頃になりました。
杉の木の香りが程よく付きました。
お米の香りと杉の香り、季節を感じます。


 鹿児島県、甑島より”亀五郎”の新酒が届きました。
 熟成酒、ひやおろし:入荷中!!

2003.10.16 木曜日

亀の井酒造さんの”くどき上手”入荷しました。
やらかくて香り豊かで・・旨い!
”くどき上手大吟”の山田錦精米40は”絶品!・・・お為しを!

2003.10.9 木曜日

いや〜 寒くなって来ました。
 ☆☆地酒を・・より美味しくいただく為に!!☆☆
              ・・・ちょっとしたコツを・・・
 ・・・地酒はわずかな温度差で・・香り、深み、雑味、膨らみ等・・が多様に変化します・・・

香りの高い
”吟醸酒”(適温10度)は”冷やしすぎると華やかな香り”が感じられませんね
”生酒”は、さわやかでなめらかなのど越しは(適温5度)しっかり冷やして爽快さを味わいたいですね
”純米酒”は温度帯が広いですね、冷やして、温めて、いろいろな温度で変化を楽しめますね
”純米酒”は、12度〜18度、40度前後がいいですね冷やし過ぎと熱くしすぎは”?”好み
”古酒”は、15度〜25度が適してますね
但し、お酒は嗜好品です、ご自分に合うように、温めたり、冷やしたり、味の変化を楽しんでくださいね!
        
 
・・・・・わずかな温度差で”地酒”は変化しますよ・・・・・
   ☆最近ではお酒用の温度計も販売されていますね!
            <お燗>
  日向燗(ひなたかん)・・・・・30℃
   人肌燗(ひとはだかん)・・・35℃
   ぬる燗(ぬるかん)・・・・・・・40℃
   上燗(じょうかん)・・・・・・・・45℃
   あつ燗(あつかん)・・・・・・・50℃
    飛びきり燗(どびきりかん)・55℃
    
  
☆☆焼酎を・・より美味しくいただく為に!!☆☆
              ・・・ちょっとしたコツを・・・
・・・お湯割は前日に5対5(お好みで)で割り水して置くと良くなじみます・・・とても美味しくなります。
・・・湯せんにて、40度〜45度位に温めて・・・黒ジョカで頂くと風情があります・・・
・・・直ぐ飲みたい!・・カップにお湯をつぎ、後から焼酎を入れますと美味しく頂けます。
※黒ジョカは九州のシラス台地の土で作られ、焼酎をまろやかにすると云われていますね!


2003.10.3 金曜日

 “6年振り・・・” と “辰己さんが 本当の最後の 御取り引き”
 本日は 開店前から 蔵元様の ご来店を 御待ち申し上げておりました。
御取り引きが叶うかどうかの 緊張の ひと時。今か今かと 心がはやる。
山形から わざわざの お越しだ。
お約束の 10:00 きっかりにご来店。 横浜駅から 意外と近かったと、ご感想。
(ほぼ タクシーで ワンメーター2キロです)
お酒の話、業界の傾向、などのお話しの 会話の中で 当店の 採点がなされる。
店は 少しずつではあるが 改装して 僕の思い通りの 地酒専門店に様変わりしてきた。(お酒用の冷蔵庫も 新しくして 本日の 御取り引きのゴーサインにも 収納能力は 万全だ。)
ひとしきりの お話しの後 「本日は 店の様子を 伺いに参っただけの つもりでしたが、辰巳さんと 御取り引き よろしくお願いいたします。」の 快諾を得ることとなった。
うれしいなー! 6年振り・・・だそうです。 新規の御取り引きは。
今年は ひたすら アタックでした。
亀の井酒造株式会社様との直接の御取り引きが叶いました。
美味しい日本酒の品揃えが レベルアップです。
商品開発から18年根強いファンが品質を物語ります” くどき上手 ”の 銘柄を お楽しみに。
そして 同じお米を 原料とする こちらは 焼酎の 豊永様、9月の 訪問で 伺ったところでは辰己さんが 本当の最後の 御取り引き  だそうです。
僕は本当に 運がいいな〜!!
是非 美味しい お酒を 味わって下さいませ。
☆豊永蔵さまから新製品、豊永蔵35度が発売されました。


2003.10.2 木曜日


早くも10月、早いですね!
気候も涼しくなり、お風邪に気を付けて!
蔵元さんから、樽酒の樽を作りますか? の問い合わせがきました。
☆11月10日に”樽酒”のはかり 売り販売を致します。
  樽酒は杉の香りが お酒に溶け込んで、とても美味しく感じます。旨いですよ!!

鹿児島県、甑島より”亀五郎”の新酒が届きました。
古酒4割、新酒6割の配合です。古酒のまろやかさと新酒のフレッシュな香りです。

※熟成酒、ひやおろし:入荷中!!  ☆毎年9月〜11月になると発売されます。
”ひやおろし”は、一夏熟成されたお酒、濃厚で旨みを増した香り豊かな、お酒です。
★福島県:末廣酒造より”猫魔の雫”純米原酒生酒、  価格:720ml ¥1.300
 原料米:五百万石 アルコール17.5度 日本酒度+3 酸度1.8

長野県:舞姫酒造より・・”ひやおろし”
”翠露秋あがり” 純米酒生酒、  価格:720ml ¥1.300
 原料米:山田錦 アルコール15度〜16度未満 日本酒度+7 酸度1.5 精米歩合55%